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Gelaterie Italiane en el Mundo

Unioncamere, con el propósito de valorizar las gelaterias italianas en el extranjero que garanticen el reglamento de aspectos técnicos cualitativos de la hospitalidad italiana, ha decido promover, con el apoyo operativo del Instituto Nazionale Ricerche Turistiche – IS.NA.R.T – en colaboración con las Cámaras de Comercio, el proyecto “Ospitalità Italiana, Gelaterie Italiane nel Mondo”, el comité de coordinación, órgano de gobernanza del proyecto, ha definido y mantiene actualizado el presente reglamento técnico que fija los requisitos que las heladerías italianas en el extranjero deben cumplir para obtener la certificación  “Ospitalità Italiana, Gelaterie Italiane nel Mondo”.

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  • Fomentar y promover las tradiciones de los productos agro-alimentarios italianos y valorizar la cultura enogastronómica italiana;

  • Valorizar la imagen de las gelaterias italianas al extranjero que garantizan el respeto de los estándares de la hospitalidad italiana;

  • Crear una red internacional que consiente en la realización de eventos promocionales de la excelencia productiva italiana.

Los objetivos de este proyecto son:

Unioncamere, con el propósito de valorizar las gelaterias italianas en el extranjero que garanticen el reglamento de aspectos técnicos cualitativos de la hospitalidad italiana, ha decido promover, con el apoyo operativo del Instituto Nazionale Ricerche Turistiche – IS.NA.R.T – en colaboración con las Cámaras de Comercio, el proyecto HOSPITALIDAD ITALIANA, GELATERIAS ITALIANAS EN EL MUNDO”, el comité de coordinación, órgano de gobernanza del proyecto, ha definido y mantiene actualizado el presente reglamento técnico que fija los requisitos que las heladerías italianas en el extranjero deben cumplir para obtener la certificación de “Hospitalidad Italiana, Gelaterias Italianas en el Mundo”.

Objeto y ámbito de aplicación

Hay seis requisitos esenciales definidos (KO) que, si no se cumplen, dan lugar a la no obtención de la placa. Los requisitos esenciales, identificados en el Disciplinario Técnico y la indicación "KO", se refieren al uso del nombre Gelaterie y / o Gelato para identificar el lugar y el producto, así como los equipos e ingredientes que demuestren la autenticidad y el estándar de calidad en la elaboración del gelato italiano.

CONOCE

Requisitos

El Disciplinario Técnico, de carácter general y válido a nivel internacional, consta de normas relativas a 10 áreas diferenciadas, que serán evaluadas para la obtención de la placa. En algunas de las áreas, también se especificarán los requisitos que se consideran esenciales, identificados con las letras “KO”.

1.Acceso

  • La palabra “gelateria” o “gelato” aparece en el letrero de punto de venta, en la pantalla o en el interior de la tienda. No se permite la presencia de otras denominaciones o traducciones y/o modificaciones tales como: Ice, Ice Cream, creamery, etc (KO);

2.Hospitalidad​

:3.Comunicación

4.Equipamiento

  • El "gelato" está exhibido en escaparates horizontales o recipientes de origen Made in Italy (KO);

  • La "gelateria" utiliza el procedimiento de caldeo, pasteurizador, tina de conservación/ maduración, abatidor, armario frigorífico. Los equipos pueden ser combinados entre sí (pasteurizador – mantecador – tina de conservación). Si la "gelateria" utiliza el proceso en frío es suficiente con que estén presentes mantecador, abatidor, armario de conservación (KO);

  • La "gelateria" utiliza mantecador y pasteurizador Made in Italy (KO);

  • En la "gelateria" no se encuentran presentes máquinas soft-ice para producir "gelato" (KO);

5.Producto

  • La "gelateria" utiliza bases para gelato (parte estabilizante) y pastas para "gelato" (parte aromatizante) de origen italiano (KO);

6.Servicio​

7.Transparencia​

8.Accesorios

9.Enfoque Ecológico

10.Validación del Made in Italy ​

Proceso para la obtención de la certificación

El trámite para la emisión de la certificación se realiza a través de las siguientes fases:

  • Fase 1 - Información: la CCIM activará la campaña de comunicación para sensibilizar a las gelaterias a que se unan al proyecto “Ospitalità Italiana, Gelaterie Italiane nel Mondo”;

  • Fase 2 - Solicitud: las gelaterias interesadas podrán postularse hasta el 1 de abril del 2021, enviando a la CCIM el formulario de registro completado y firmado competentemente;

  • Fase 3 - Admisión: la CCIM recibirá el formulario de adhesión y, posterior a un control formal de la documentación, se admitirá a las gelaterias a la fase de evaluación. Evaluación hasta el 1 de abril del 2021;

  • Fase 4 - Verificación: la CCIM llevará a cabo, hasta el 30 de abril de 2021, visitas a las gelaterias candidatas (previa reunión inicial), con el Responsable de estructura o con quien se ponga a disposición para acompañar a los evaluadores durante la visita. Durante las visitas, se llenará la lista de evaluación, acompañada de evidencia fotográfica, archivos y declaraciones;

  • Fase 5 - Obtención de la placa: el Comité de Evaluación, después de verificar el cumplimiento de los requisitos, emite la placa “Ospitalità Italiana, Gelaterie Italiane nel Mondo”;

  • Fase 6 - Información: se informa a las gelaterias candidatas acerca del resultado de la evaluación. En el comunicado se menciona de forma personalizada las áreas de mejora a aquellas gelaterias que no hayan obtenido la certificación;

  • Fase 7 - Promoción: en esta fase se lleva a cabo la entrega de las placas a las gelaterias. La CCIM organizará una rueda de prensa/evento en el cual invita a influencers y prensa local a la cobertura del evento.

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